Vermiculture
La vermiculture consiste en l'élevage intensif, dans des conditions contrôlées, de vers de terre.
C'est une biotechnologie de pointe qui transforme, et valorise des matières organiques,
telles que le fumier en un fertilisant organique de grande qualité contenant des phytohormones favorables à la croissance des plantes : le vermicompost. Vermiculture est un néologisme
préférable à lombriculture dont la formation avec le préfixe lombri est incorrecte à la langue française.
Définition de la vermiculture
La vermiculture ne nécessite pas
de formation spéciale, ni d'infrastructure coûteuse. Elle peut être
exercée comme activité principale avec achat du fumier, ou comme
diversification par un agriculteur en production animale.
C’est aussi un élevage intensif. Selon une étude récente, une densité
de 1,60 kg de vers/m2 avec
1,25 kg de nourriture/kg de vers/jour
entraîne la plus grande bioconvertion du substrat en biomasse des vers
de terre alors que le meilleur vermicompost a été obtenu à la même
densité de vers mais avec seulement 0,25 kg de nourriture/kg de
vers/jour. L'étude a été effectuée avec 4 parts d'apport organique
contre 3 parts d'apport de carbone (papier, carton). Le ver rouge
généralement utilisé est l’Eisenia foetida,
qui associe de nombreux avantages : grande adaptabilité aux climats
tempérés, cycle de croissance et de reproduction très rapide, absence de
problèmes sanitaires.